Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии
проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым
течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10
вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт
здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм
передачи инфекции - фекально-оральный.
Пути
передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами
возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения
правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии
приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами
возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются
попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)
воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее
часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную
посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку
готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным»
приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например,
овощные пюре).
На поверхности
плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных
болезней, в том числе вирусных инфекций.
·
Норовирусы поражают население всех
возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
·
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно
мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
·
Следить за чистотой рук у детей, научить
их соблюдать правила личной гигиены
·
Употребление кипяченой или
бутилированной воды
·
Употребление в пищу доброкачественных
продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
·
Не употреблять воду из открытых
источников.
·
Если вы чувствуете себя не
здоровым (особенно при наличии симптомов
кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем
случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других
кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное
обращение за медицинской помощью.